Datenschutzerklärung der DPG-Kongreß-, Ausstellungs- und Verwaltungsgesellschaft mbH

Der DPG-Kongreß-, Ausstellungs- und Verwaltungsgesellschaft mbH (nachfolgend „DPG-GmbH“) ist der sorgfältige und sichere Umgang mit den persönlichen Daten von Kunden, Lieferanten und Dritten unter Beachtung gesetzlicher Datenschutzvorgaben (DSGVO) sehr wichtig. Mit dieser Erklärung möchte Sie die DPG-GmbH über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten informieren. Mit Ihrer Zustimmung zur Datenschutzerklärung der DPG-GmbH geben Sie Ihr Einverständnis, dass die DPG-GmbH Ihre personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen darf. Diese Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in diesem Text die männliche Form verwendet; selbstverständlich ist stets sowohl die weibliche als auch die männliche Form gemeint.

Verantwortliche Stelle

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die
DPG-Kongreß-, Ausstellungs- und Verwaltungsgesellschaft mbH
Hauptstraße 5
53604 Bad Honnef

www.dpg-gmbh.de

Eingetragen in das Handelsregister (HRB 6700) des Amtsgerichtes Siegburg
USt. ID-Nr.: DE 123382122
USt.-Nr.: 225/5733/0298

Gerichtsstand: Siegburg

Geschäftsführer:
Dr. Bernhard Nunner

Datenschutzbeauftragte

Die Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
Melanie Rutowski
Tel.: +49 (2224) 923226
E-Mail:

1. Erfassung von http-Protokolldaten

Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf das Internetangebot der DPG-GmbH werden Daten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei gespeichert und verarbeitet. Im Einzelnen werden über jeden Zugriff folgende Daten gespeichert: Anonymisierte IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Browsertyp und -version, Betriebssystem, URL und zuvor besuchte Webseite.
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem verwenden wir die Daten für statistische Auswertungen und zur Verbesserung des Angebots für unsere Kunden und an der DPG-GmbH interessierte Dritte sowie zur Sicherung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang ebenso wenig statt wie eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers. Vor einer Speicherung, die über eine Sitzung hinausgeht, wird jeder Datensatz durch Veränderung der IP-Adresse anonymisiert. Es ist also nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Verarbeitung dient der Wahrung eines berechtigten Interesses unserer Gesellschaft oder eines Dritten. Dieses Interesse überwiegt die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen, sodass eine dauerhafte Speicherung der anonymisierten Daten möglich ist.

2. Online-Formulare zur Buchung von Dienstleistungen der DPG-GmbH

Auf unserer Internetseite bieten wir Nutzern die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten Dienstleistungen der DPG-GmbH zu buchen. Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben, mit einer verschlüsselten SSL-Verbindung an uns übermittelt und gespeichert. Bei der Organisation und Durchführung bestimmter Dienstleistungen übermittelt die DPG-GmbH Daten an beauftragte Dienstleister. Die beauftragten Dienstleister werden mittels Vereinbarungen zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet. Im Rahmen des Buchungsprozesses wird eine Einwilligung des Nutzers zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Werden die Daten zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Nutzer ist, oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gespeichert und verarbeitet, so ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Kontakt-Formulare und E-Mail-Kontakt

Treten Sie per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, werden die von Ihnen gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Bei Verwendung des Kontaktformulars wird im Rahmen des Absendevorgangs Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen.

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.
Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4. Einbindung externer Links

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Inhalte der Internetangebote der DPG-GmbH. Die DPG-GmbH verwendet auf ihren Webseiten Links auf externe Webseiten, deren Inhalte sich nicht auf ihren Servern befinden. Die externen Inhalte dieser Links wurden beim Setzen der Links geprüft. Es kann jedoch nicht ausgeschlossen werden, dass die Inhalte von den jeweiligen Anbietern nachträglich verändert werden. Sollten Sie bemerken, dass die Inhalte der externen Anbieter gegen geltendes Recht verstoßen, teilen Sie dies bitte den oben genannten Ansprechpersonen mit.

5. Minderjährige

Bei der Übermittlung personenbezogener Daten von minderjährigen Personen ist die Zustimmung der Erziehungsberechtigten erforderlich.

6. Datensicherheit

Wir treffen nach dem Stand der Technik Vorkehrungen, um Ihre Daten vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Soweit Ihre Daten bei uns erhoben und erfasst werden, erfolgt deren Speicherung auf besonders geschützten Servern. Diese sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen geschützt. Der Zugriff auf Ihre Daten ist nur wenigen, befugten Personen möglich. Diese sind für die technische, kaufmännische oder redaktionelle Betreuung der Server zuständig. Alle unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zur Vertraulichkeit verpflichtet.

7. Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte gemäß DSGVO ausüben:

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Sitzes oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Die DPG-GmbH behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung finden Sie stets auf den Webseiten der DPG-GmbH unter http://www.dpg-gmbh.de/datenschutz.

Stand: 24.05.2018

zurück zur normalen Ansicht